+7(495)641-95-04info@asm-group.org

Когда успех — это сильный партнер

Вода пожарным теперь не нужна

17.02.2016

Вода пожарным теперь не нужна

По данным МЧС России в 2014 году (детальные данные за 2015 год пока не опубликованы) только в московских пожарах (6846 случаев) погибли 152 и получили травмы 542 человека, а общий материальный ущерб составил почти 1,7 миллиарда рублей.

При этом непосредственно огонь лишь в очень небольшой степени является виновником как гибели людей, так и материального ущерба – основной причиной гибели людей на пожарах является отравление токсичными продуктами горения, а главный материальный ущерб возникает не от огня, а от самих процессов борьбы с пламенем, когда многие тонны воды выливаются в зону горения за очень короткое время.

Всего лишь год назад, в конце января 2015 года, пожар в библиотеке ИНИОН Российской Академии Наук привел к утрате примерно 15% от всего фонда библиотеки, оцениваемого количеством от 10 до 15 миллионов единиц хранения редчайших книг и рукописей.

И главной причиной утраты столь значительного объема книжного фонда стала именно вода, которой пожарные долго проливали помещения даже после того, как открытый огонь уже был давно потушен – в задымленных помещениях просто невозможно точно определить те очаги тления, из которых вновь может возникнуть пламя, и по этой причине такая проливка обычно производится тотальным методом, чтобы гарантированно залить решительно всё.

Естественно, что после столь обильного полива от любых книг останется только аморфная бумажная масса, а ткани и дерево настолько напитываются водой, что вернуть их в первоначальное состояние без дорогостоящей реставрации практически невозможно.

Применение воды, как главного средства тушения, обусловлено её высокой теплоемкостью и высокой теплотой испарения, благодаря чему вода не только блокирует горение, но и оказывает мощное охлаждающее действие на очаг пожара. Понятно также, что вода является наиболее дешевым и доступным для пожарников подручным средством для борьбы с огнем.

Однако водой можно потушить далеко не всё – например, для карбидов, металлов и некоторых металлоорганических соединений взаимодействие с водой только усиливает горение – вследствие чего современные пожарные применяют для тушения различные огнетушащие порошки и коллоидные пены, а также гомогенные ингибиторы (хладоны) и инертные газовые разбавители, основной задачей которых является блокирование поступления кислорода к очагу огня.

Однако перечисленные средства борьбы с огнем достаточно недешевы и, кроме того, проблемой является их оперативная доставка к пожару в достаточных количествах.

Эту проблему успешно решила японская компания Morita Holdings, которая разработала прототип миниатюрной пожарной машины, которая полностью обходится без воды и вообще не нуждается в перевозке каких-либо веществ для борьбы с огнем.

Японская машинка, получившая название Habot-mini, по линейным размерам не превосходит газонокосилку (850 х 590 x 450 мм) и весит всего 50 кг.

Тушение пожара производится струей относительно инертного азота, который Habot-mini добывает прямо из воздуха (воздух на 78% состоит из азота) – в машине есть компрессор, качающий воздух, а также установка, отделяющая от него кислород. После прохождения через установку, количество кислорода в струе воздуха снижается с 21% до 12,5%, а доля азота повышается с 78% до 86,5%.

Обогащенный азотом воздух в виде сильной струи подается к источнику огня и пламя постепенно гаснет ввиду того, что процесс горения в среде с таким низким содержанием кислорода сильно затруднен и постепенно прекращается. Данная система не требует от пожарных ни доступа к воде, ни наличия достаточного запаса огнетушащих веществ, что существенно упрощает работу в сложных условиях.

Совершенно очевидно, что тушение огня предложенным способом будет гораздо эффективнее при пожарах в таких местах (библиотеки, музеи и т.п.), где большое количество воды может нанести огромный вторичный ущерб, как это произошло в библиотеке ИНИОН РАН.

Немаловажно, что для человеческого здоровья кратковременное пребывание в атмосфере с повышенным содержанием азота не несет особой опасности, а единственным требованием для работы Habot-mini является наличие источника энергии.

По сообщениям разработчиков выход новой пожарной машины на рынок запланирован к 2018 году, а пока что Habot-mini в этом году уже выиграла престижный международный конкурс в сфере промышленного дизайна iF Design Awards, ежегодно проводящийся в Германии.

О стоимости новой пожарной машины в компании Morita Holdings пока не сообщают.
© 2014-2018, ASM Group
Инвестиционно-строительный холдинг
СОКОЛ - Создание сайта