+7(495)641-95-04info@asm-group.org

Когда успех — это сильный партнер

Покупать нельзя откладывать

07.03.2016

Покупать нельзя откладывать

По данным столичных риэлторов в январе-феврале 2016 года жилье в Москве по-прежнему продолжало падать в цене – например, квартиры в новостройках, построенных между Третьим транспортным кольцом и МКАД, подешевели в среднем от 5 до 10 %.

По мнению экспертов рынка, причиной такого продолжающегося снижения цен является крайне высокая конкуренция, которая и вынуждает застройщиков снижать цены, чтобы заинтересовать покупателей. Дополнительным фактором, усиливающим эту откровенную конкуренцию в сторону понижения, является и то обстоятельство, что платежеспособных покупателей на рынке остается все меньше и меньше.

Всего в феврале 2016 года на первичном рынке массового жилья Москвы в продаже находилось около 13,6 тыс. квартир, что почти вдвое больше, чем в феврале прошлого года.

По утверждениям застройщиков, в начале 2016 года продажи, по довольно приблизительным оценкам, все-таки выросли довольно значительно – примерно на 20% - что объясняется, в частности, тем, что многие клиенты поторопились успеть приобрести жилье на льготных условиях в преддверии возможного прекращение программы госсубсидирования ипотеки.

Однако за локальным ростом спроса на жилье вполне может последовать и закономерный спад, но предсказать его объемы сегодня не рискнет ни один наблюдатель, тем более, что цены могут начать и расти, в чем не сомневается заместитель мэра столицы Сергея Собянина по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

По его мнению, период столь низких цен на первичном рынке московского жилья близок к своему завершению и наблюдаемых сегодня цен в обозримом будущем мы уже вряд ли увидим.

Кризис в экономике, как полагает Хуснуллин, повлек за собой не только негативные, но и позитивные последствия – кризис жестко подтолкнул застройщиков к пересмотру ценовой политики и заставил их повышать качество строительства.

Заместитель мэра напомнил в интервью «Коммерсанту», что всего 3 года назад «квадрат» жилья на окраинах российской столицы обходился покупателю в 150 тыс. рублей, а сегодня его можно приобрести за 80 тыс. рублей.

Также, по словам Хуснуллина, даже если на рынке недвижимости и присутствует достаточно много ликвидности, то нет ничего особо сложного в том, чтобы продать все построенные объекты. Поэтому, полагает он, в таких условиях, как это было до кризиса, застройщики не очень-то думают о качестве, оптимизации издержек или производительности труда, предпочитая выводить на рынок стандартные проекты –  тогда как во время сегодняшнего кризиса для успешности продаж застройщикам приходится больше думать о качестве жилья.

Косвенным подтверждением правоты мнения Марата Хуснуллина является динамика цен на подмосковном рынке жилья, где новостройки Новой Москвы, вне всякой  зависимости от рыночного сегмента, уверенно растут в цене уже третий месяц подряд – в феврале 2016 года квадратный метр жилья на первичном рынке ТиНАО обходился покупателю в среднем уже примерно в 100,4 тыс. рублей.

Самым доступным для покупателя остается комфорт-класс, где «квадрат» стоит в среднем 94,7 тыс. рублей. На втором месте по доступности располагается эконом-класс (109,4 тыс. рублей за «квадрат»), на третьем – бизнес-класс (143,5 тыс. рублей за «квадрат»).

По мнению экспертов, стабильность ценовой конъюнктуры на рынке «первички» Новой Москвы, определяется сразу несколькими факторами, способствующими сохранению и укреплению наблюдающейся динамики роста.

Во-первых, на подмосковный рынок сейчас выходит не так уж много новых проектов. Во-вторых, значительная часть новостроек в ТиНАО находится на высокой стадии строительной готовности.

И, наконец, нельзя сбрасывать со счетов те ожидания и устремления рынка, о которых говорил выше Марат Хуснуллин, что предсказуемо ставит в тупик тех потенциальных покупателей, которые продолжают рассчитывать на еще большее удешевление.

© 2014-2018, ASM Group
Инвестиционно-строительный холдинг
СОКОЛ - Создание сайта