+7(495)641-95-04info@asm-group.org

Когда успех — это сильный партнер

Обсуждаются поправки к закону о долевом строительстве

14.03.2016

Обсуждаются поправки к закону о долевом строительстве

2 марта в Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) состоялась научно-практическая конференция «Долевое жилищное строительство: анализ практики правоприменения и новых изменений законодательства в финансировании, страховании, организации контроля и информационной прозрачности».

Сегодняшний кризис особенно обострил имеющиеся реалии дефицита доверия, свойственные российскому бизнесу и всей российской действительности – доверия отечественного бизнеса к государству, доверия граждан к государству и бизнесу в целом, доверия иностранных инвесторов к российской экономике вообще.

Очевидно, что существует немалый дефицит доверия и между застройщиками и дольщиками, на ликвидацию которого и были направлены те поправки в закон о долевом строительстве жилья, которые разработал Минстрой России, а Госдума уже приняла в первом чтении, но которые сразу вызвали активное неприятие и острую критику со стороны почти всех участников рынка – от страховщиков и банкиров до представителей строительного сообщества.

Обсуждению указанных реалий и была посвящены выступления участников конференции, проанализировавших в своих выступлениях всю историю долевого строительства в России для выявления особо острых проблем и определения возможных путей их решения.

Как отмечалось участниками, в рамках указанного закона за прошедшие 10 лет в России благодаря привлечению триллионных сбережений наших граждан было построено около 700 млн кв. метров жилья. При этом весьма показательно, что за 10 лет стоимость жилья выросла в 10 раз в Москве, в 8 раз – в Петербурге, в 6 раз – в Калининграде, что характеризует эту сферу как одну из немногих реальных инвестиционных возможностей, сохраняющих и преумножающих деньги населения.

При этом отмечалось, что государство все больше уходит из строительства соцобъектов и перекладывает свои обязательства на плечи застройщиков, а через них и на дольщиков жилищного строительства – так, в России в 2014 году на 26% снизилось бюджетное финансирование строительства школ, на 72% - строительства больниц, на 62% - строительства тепловых сетей, что является очень тревожной тенденцией, которая негативно влияет на развитие территорий.

Хотя обсуждавшиеся на конференции поправки в закон о долевом строительстве и усиливают ответственность застройщика за целевое использование средств дольщика, однако пока нет окончательной ясности в вопросе возможности использования этих средств также и на строительство социальных объектов, что неизбежно приведет к росту стоимости жилья на 15-20%.

К росту цен, как отмечали выступавшие, может привести и введение эскроу-счетов, что означает необходимость определенных корректировок обсуждаемого закона в сторону банков, чтобы они умерили свои аппетиты и не выставляли за эту услугу непомерных тарифов.

Выражались на конференции и опасения о грядущей монополизации строительного рынка крупными холдингами вследствие возможного выдавливания с рынка мелких застройщиков под предлогом борьбы с ненадежными строительными компаниями и в связи с повышением требований к застройщикам согласно законодательных нововведений. В вопросе определения конкретных финансовых требований к застройщикам участники конференции сошлись на необходимости переноса точки решения на места, поскольку те требования, которые привычны для московских строителей, для региональных строительных компаний могут оказаться просто неподъемными.

Определенные опасения участниками строительного рынка были высказаны и в части возможного установления уголовной ответственности за нецелевое использование средств населения, что скоро будет рассматриваться следственными органами как квалифицирующий признак мошеннических действий со стороны застройщика – попутно отметим, что число фактов нецелевого использования средств дольщиков выросло вдвое только за последний год.

В целом участники конференции констатировали, что хотя законопроект принят в первом чтении, по-прежнему необходим очень серьезный анализ предлагаемых поправок и их шлифовка ко второму чтению, иначе предлагаемые меры могут произвести для строительного рынка не стимулирующий, а запретительный эффект.

Полный отчет о конференции будет опубликован в мартовском номере отраслевого журнала «Строительство», который скоро выйдет в свет.
© 2014-2018, ASM Group
Инвестиционно-строительный холдинг
СОКОЛ - Создание сайта