+7(495)641-95-04info@asm-group.org

Когда успех — это сильный партнер

На юристах экономить опасно

03.03.2016

На юристах экономить опасно

Проблема добросовестности застройщика при покупке квартиры на первичном рынке общеизвестна, особенно когда квартира покупается по договору о долевом участии в строительстве – застройщика могут «неожиданно» обанкротить, квартиру могут продать два-три-пять раз и так далее.

Однако и на вторичном рынке жилья покупатель вполне может столкнуться с ситуацией, когда даже безукоризненную с виду сделку следует тщательно проверять на предмет возможный «подводных камней», для чего никогда не стоит экономить на грамотных юристах.

Не так давно в одном из судов Подмосковья лишился своей оплаченной собственности совершенно добропорядочный житель Рязани, который приобрел квартиру не у сомнительных риэлторов, а на публичном аукционе Фонда имущества. Когда рязанец явился за получением свидетельства о собственности, то ему в этом было отказано, поскольку данная квартира находилась под судебным арестом уже несколько лет.

Оказалось, что арест был наложен еще во время судебного следствия над группой мошенников, которые переоформляли квартиры психически нездоровых граждан по поддельным документам –

изготавливали поддельный паспорт и доверенность, выписывали нездорового гражданина из квартиры и проводили сразу несколько сделок по перепродаже между членами банды в течение одного-двух месяцев.

Затем, для обеспечения полной чистоты будущего объекта продажи, квартиру проводили через получение ипотечного банковского кредита, после чего для любого финального покупателя данная квартира становилась уже просто кристально чистой – всем ведь известно, что банковский контроль является самым пристальным и тщательным.

Однако в данном случае квартира пройти стадию «ипотечной очистки» просто не успела, поскольку мошенники были задержаны и суд наложил арест, то есть запретил любые сделки с данной квартирой.

Здесь и начинаются интересные нюансы, в результате чего гражданин из Рязани остался в итоге без своей оплаченной собственности.

Дело в том, что суд не предпринял никаких других шагов по возвращению собственности её первоначальному владельцу, кроме наложения ареста. Так как обманутый мошенниками гражданин психически нездоров, то он не смог подать гражданского иска о возврате квартиры во время суда над мошенниками, а без данного иска суд не мог выносить решения о возврате ему прав собственности на похищенное имущество.

Получилось, что данная квартира как бы «подвисла» в воздухе – банк, выдавший ипотечный кредит мошенникам, не мог квартиру продать из-за ареста, однако право взыскать ипотечный кредит за счет данной квартиры у банка оставалось ввиду отсутствия иного судебного решения. Это право  вскоре благополучно перешло к новому банку, после разорения первого в волнах кризиса прошлого года.

А уже новый банк и выставил украденную квартиру на торги через Фонд имущества, деликатно умолчав о наличии достаточно давнего судебного ареста, что и стало неприятным сюрпризом для незадачливого рязанца.

Тем более, что за это время у обманутого первоначального собственника появились адвокаты, которые выиграли судебное дело о возвращении ему прав собственности на квартиру.

Казалось бы – какие тут могут быть опасности, когда продавцом является Федеральный Фонд, по документам которого продаваемый с открытых торгов объект собственности выглядит совершенно прозрачным и чистым?

Однако житель Рязани имел полное право лично проверить в Федеральной Регистрационной Службе все характеристики данного объекта недвижимости, включая наличие запретов, что избавило бы его от неприятного сюрприза и предстоящей теперь процедуры по возвращению перечисленных за квартиру средств.

Можно лишь предположить, что рязанец оказался либо очень торопливым и не стал тратить целых пять дней на запрос в Единый Госреестр и получение ответа о состоянии данного объекта недвижимости. Либо он сэкономил на юристах, которые оформляли данную сделку.

А на юристах экономить не рекомендуется – опасно.
© 2014-2018, ASM Group
Инвестиционно-строительный холдинг
СОКОЛ - Создание сайта