+7(495)641-95-04info@asm-group.org

Когда успех — это сильный партнер

Льготная ипотека притормаживает

11.03.2016

Льготная ипотека притормаживает

Как отмечают представители практических всех банков, работающих с программой льготного ипотечного кредитования, в первую неделю марта было зафиксировано значительное падение спроса на ипотечное кредитование вследствие изменения условий по госпрограмме субсидирования ипотечной ставки.

Так, специалисты Банка Москвы рассказывают, что если в феврале среднедневной объем заявок составлял 732 обращения, то в первые дни марта данный показатель снизился до 684 заявок. В Абсолют Банке спад имеет еще более резкий характер – сейчас в среднем обращаются порядка 50 граждан в день, в то время как в феврале ежедневно принималось около 100 заявок.

Также об уменьшении числа заемщиков говорят и в Сбербанке, не называя конкретных показателей, но уточняя, что на текущий момент объем выдачи ипотеки соответствует показателю, зафиксированному в середине прошлого года.

Снижение интереса к льготному жилищному кредитованию со стороны населения, по мнению банкиров, вполне объяснимо на фоне ажиотажного спроса, наблюдавшегося в предшествующие два месяца. В первые месяцы 2016 года еще не было никакого официального решения о продлении госпрограммы, и даже когда такое объявление прозвучало, не были сразу сформулированы новые условия, на которых программа поддержки ипотечного кредитования будет продлена.

Однако, по мнению экспертов, главной причиной того, что финансовые учреждения столкнулись с падением спроса на ипотеку с госучастием, явилось уменьшение с 1 марта объема субсидирования на 1 процентный пункт. По факту произведенного правительством изменения условий госпрограммы, для всех участвующих в ней банков возникла необходимость срочного изменения условий предоставления ссуд на новостройки. Естественно, что крупнейшие банки, в числе которых Сбербанк, ВТБ24, Банк Москвы, повысили свои процентные ставки по ипотеке с госучастием до предельно допустимых 12% – и поток заемщиков сразу сократился.

Между тем, если уменьшить ставку по льготным ипотечным кредитам до 7%, то число людей, которые имеют возможность обслуживать кредит в сравнительно комфортных для себя условиях, вырастет в три раза, как заявил «Интерфаксу» Андрей Назаров, сопредседатель общественной организации «Деловая Россия». По мнению Назарова, этому же будет способствовать снижение первоначального взноса по ипотеке – по его данным людям со средним доходом приходится до полутора лет копить для того, чтобы внести при оформлении кредита 20% от стоимости жилья, что существенно снижает возможности данной категории населения для участия в ипотечных программах.

Назаров уверен, что одной из самых главных причин, по которым в 2015 году не были полностью выбраны все средства, выделенные государством на субсидирование ипотеки, как раз была нехватка у граждан РФ денег на столь значительный первоначальный взнос.

Отметим, что ранее губернатор Подмосковья Воробьев уже поручил областному правительству совместно с федеральными властями заняться проработкой параметров региональной ипотечной программы, ставка по которой будет снижена до 10%. По его словам, запрос на ставку в 10% существует как со стороны застройщиков, так и со стороны многочисленных потенциальных покупателей жилья подмосковного региона.

Хотя в Минстрое России считают, что стоит снижать не ставку по ипотеке, а стоимость квадратного метра жилья, однако в целом поддержали инициативу подмосковных властей о снижении ставки по субсидируемым ипотечным кредитам.

Однако, как заявил Никита Стасишин, директор департамента жилищной политики Минстроя, подмосковным властям не стоит забывать и об экономических реалиях. По словам Стасишина, имеет смысл заняться снижением затрат застройщика, что и должно привести к значимому уменьшению цены квадратного метра.

Стасишин отмечает, что власти Подмосковья, желая увеличить количество людей, получающих доступ к льготной ипотеке, почему-то забывают, что стоимость «квадрата» в регионе не снижается. По его мнению, при установленной сегодня ключевой ставке ЦБ нагрузка на бюджет после дальнейшего снижения ипотечной ставки может быть несоизмерима с целями, которые ставят перед собой власти.
© 2014-2018, ASM Group
Инвестиционно-строительный холдинг
СОКОЛ - Создание сайта